FreeArtists.ruFreeartists информация  о  web-технологиях

Химия мотивации

Дофамин — гормон, отвечающий за мотивацию. Дофамин вызывает энтузиазм и желание действовать. Дофамин начинает выделяться в ответ на стимул и вызывает любопытство, если испытуемый получает награду, то уровень дофамина растет, вызывая эйфорию, а пара стимул-награда закрепляется.

dopamine

Если награда не соответствует ожиданием или отсутствует, то в организме понижается уровень дофамина и начинается апатия.

Количество выделяемого дофамина за награду нелинейно, сначала оно круто растет вверх, потом рост замедляется, а по достижению некоторых порогов переходит в плато или падает.

Награда должна соответствовать ожиданием. Например, маленькая премия за упорный труд скорее демотивируют, чем мотивируют. И если вы не в силах достойно наградить сотрудника или пользователя, то не создавайте у него предвкушение награды, а преподнесите награду как приятную неожиданность.

Слишком высокая награда может быть оценена недостаточно, либо испугать. Если поднять зарплату в полтора раза, вы обрадуетесь и подумаете, что вас наконец-то оценили по заслугам. Если поднять зарплату еще в два раза, вы, возможно, испугаетесь: «Что они от меня хотят за такие деньги?». А если еще в три, перестанете чувствовать ценность зарплаты или подумаете об увольнении через пару месяцев. Не сомневаюсь, что вы сможете все потратить.

Деньги не единственный способ наградить человека. Улыбка тоже награда. Люди по-разному реагируют на одни и те же стимулы и награды. Но химию не обманешь.

Вывод

Для поддержания мотивации награда должна соответствовать ожиданиям.

Комментировать