FreeArtists.ruFreeartists информация  о  web-технологиях

Подход «минимально жизнеспособный продукт» не работает в мобильных приложениях

MVP (от англ. minimum viable product — минимально жизнеспособный продукт) — простейший работающий прототип продукта, которым тестируют спрос до полномасштабной разработки. Такой подход страхует предпринимателя от невостребованности конечного продукта и потери потраченных на разработку ресурсов. MVP позволяет минимальными усилиями собрать информацию, чтобы доработать продукт под запросы целевой аудитории или вовсе от него отказаться.

Создать прототип продукта и проверить спрос на него, не вкладывая ресурсы в разработку и маркетинг — это хорошая идея. И этот подход работает. Если вы разрабатываете веб-сервис по принципу MVP, то, не вкладывая денег и времени, получите положительную и отрицательную связь, стоимость привлечения нового клиента, узнаете сколько будущие клиенты готовы платить за сервис.

Эти знания помогут оценить инвестиционную привлекательность проекта. Помогут стартовать, скорректировать или закрыть проект.

Но MVP не работает, если вы делаете мобильное приложение

Вот как создается мобильное приложение по методу MVP:

  1. Вы на коленках делаете плохо работающее, неудобное, некрасивое приложение и выкладываете в App store.
  2. Тратите деньги на привлечение первых пользователей.
  3. Пользователи устанавливают приложение и пишут в отзывы в App store, что приложение плохо работает, неудобное и некрасивое.
  4. Оценка скатывается к единице. А эти отзывы остаются с вами навсегда.
  5. Будущие клиенты, сотрудники, потенциальные инвесторы видят единицу и отрицательные отзывы в App store.
  6. Проект закрывается.

Почему закрылся проект? Потому, что он получил отрицательную обратную связь, которая была на виду. Даже если проект не закрылся, негатив все равно останется на виду. А откуда негатив? От MVP. Пользователи любят быстрые, удобные, красивые и качественные приложения, которые решают проблемы. Пользователей хлебом не корми, дай только поставить единицу тому приложению, которое не соответствует выше перечисленным характеристикам.

Была ли ваша задумка плоха? Я так не думаю, скорее вы выбрали неправильный подход для проверки состоятельности вашей идеи.

Что делать?

  1. Делать сразу хорошо.
  2. Использовать подход одно приложение — одна функция, чтобы сэкономить ресурсы.
  3. Не экономить на интерфейсе и дизайне.
  4. Внимательно тестировать продукт.

Ваша цель — первая версия приложения должна решать только одну задачу пользователя и решать ее идеально.

Как нивелировать риск жесткой встречи

Кроме внутреннего тестирования используйте beta-тестирование. Используйте эти механизмы для получения быстрой и безопасной обратной связи. Включите в команду beta-тестировщиков: родственников, друзей и коллег.

Создайте вокруг проекта сообщества beta-тестировщиков. Оплачивайте услуги beta-тестировщиков напрямую или косвенно, внутренними покупками.

Выводы

MVP — отличный подход, но он не работает в мобильной разработке. Чтобы быстро выйти на рынок делайте монофункциональное приложение. Делайте сразу хорошо, не экономьте на качестве и внешнем виде.

Комментировать